bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

追云

——瓦片与宝石的对话一

我说:我常看到人们在高纬度地区(譬如蒙、藏)拍的云,美是毋庸赘言的,但当我在家乡这个不算大的(北方中纬度)海边城市上空看到这些云时,觉得一点儿也不比那里的差,有着不同的风格,更从容、淡定……
   
拿起单反后我才知道,云是很让人头疼的事:你永远拍不到最精彩的那片云,因为它永远走在来到你面前的路上。


    他说:高纬度的云,的确像是压低了身段,疾走。可能身后有极地的风吹赶着,想象这是去低纬度赴约。但是很多往往在半道上遇到大山和丛林就屈尊地停下了,通过我们看不见的一场雨雾就消解了它整个的身子。
   
而在你所在的城市,云是淡定的,从容的,随风舒展变化万千,不急于赶路,更多时像是一次次小树林里的漫步,会时不时停下来。这时海面上会出现完整的比较清晰的云的身段的倒影,像女人揽镜自照。在海面上审视自己一番后又悄然离去,片刻就无影无踪。后面出现者,已是完全不同前者的身段的云了。你只能想象他们是不同的气质,他们的属性仍旧是云。终将降低身份,对着大地,臣俯下来,一腔甘霖如同热血扑向大地。
   
你会在地上寻找一种白色,良久;又怅然若失地抬起头来寻觅。你不能确定自己是对白色的痴迷更多一点,还是对自由的渴望更多一点。
   
又一片云飘过来了,你格外冷静和理智地透过现象去看它的本质,不过是几千万个小水滴水蒸汽汇聚一起。但还是转念想到了白色,这回的想象有点出奇:那可能是几千万个小油漆工正在上端里里外外地忙着粉刷,不禁莞尔一笑。气闲神定的时刻,你又一次举起了单反相机,头脑里闪过一夺目的词语:追云者。你暗暗地为这个新得到的身份高兴。
   
你正走在追云的路上,你追的可能不是云,你追的是精彩,……

 

 

分享到:

上一篇:因他而回归

下一篇:落霞•时间

评论 (3条) 发表评论

  • 方舟
    方舟 : 把云替换成梦,似乎也讲得通(最后这句)。

    2012-07-28 18:33

  • 闲砚
    闲砚 : 追一份纯真难呐!愿星仔让一份纯真保留久些、再久些。

    2012-07-24 19:47

  • 星星 (游客) : 你正走在追云的路上,你追的可能不是云,你追的是精彩,…… 追的是一份纯真

    2012-07-24 19:32

发表评论
验证码