bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

为什么爱情总在婚姻外

套用法国诗人兰波:“生活在别处”这句话,那就是“爱情在别处”。

别处,就是婚外,爱情总在婚姻外。恋爱时,人尚未进入婚姻,爱情让人如痴如醉;而往往是在婚后极短的时间里,爱情就在被消费的过程中蜕变为亲情,于是爱情从婚姻中出走,当人们再找到它时,它已经在婚外了。这样的情况真是数不胜数比比皆是。真该把米兰·昆德拉:婚床:婚姻的祭坛这句话改为:婚床:爱情的祭坛。

我百思不得其解,何以进入婚姻后爱情就成了若隐若现似是而非的东西?如果亲情真是爱情的另一种形态?为什么在亲情里,许多在爱情里感受到的东西就没有了呢?为什么,为了感受爱情,有人情愿一生不走进婚姻?为什么有许多游离在婚姻外的人声称更多地体验了爱情?为什么有许多人为了爱情走出婚姻?这一切,似乎都在向我证明这个命题:爱情总在婚姻外。在许多讲爱情和婚姻的文学作品里,我看到的只是孤独,作者也实在是在讲独孤,尤其是婚后的孤独。

也有人十分幸福的谈到自己婚姻里的爱情、甜蜜。说实话,我相信!只是这种声音太过微弱,不足以驳倒那个命题。我只能说,这样的人真得好好珍惜,大部分的婚姻都不是能这么幸运的。

郑渊洁的一个设想很有意思,似乎也可以拯救人们于无爱情婚姻之中:如果结婚证有有效期。按他的说法,夫妻间的关系将大有改观——这我信。想想,觉得很有社会实验价值,一定利于家庭和睦,社会安定。

1、这会让许多人增加危机感,为了能够延期使用《结婚证》而好好表现,发扬优点克服弱点,而不是任由优点丧失弱点泛滥,保持恋爱时段的优雅、可爱,以为爱情添柴加薪。

2、这会让一些本来就没有爱情带入的婚姻有个解体的期限,不至于使婚姻中的人绝望,做出人命关天的举动。

3、有利于从一次爱情已经耗尽的婚姻中走出,去追求另一段有爱情的婚姻生活。而减少包二奶等个人成本、社会成本都很高的污浊现象。

4、有利于人的自强自立,不至于把自己的命运一次性地拴在婚姻上,而丧失了独立生存的追求和能力。

此论,笑谈而已。

任何一种制度都是有负面价值的,就像任何制度,就整个人类发展史来说,都是阶段性的。重要的在于人们能公正地进行比较,而不是以道德法官的面目凌驾于讨论之上。

至于爱情何以总在婚姻外,无疑是个见仁见智的话题,难以说清。

 

分享到:

上一篇:沉重的金牌·游戏·闭幕式

下一篇:做老师要有趣

评论 (30条) 发表评论

  • 闲砚
    闲砚 : 马上君,你把俺说懵了,找报纸的应该是俺。

    2010-11-22 17:40

  • 马上 (游客) : 单纯地看来是生物进化史(单细胞分裂开始)带来的后遗症,其表现接近生理学上的精神分裂,直到组合成契约型的社会细胞后,即完成使命.由于个体差异,其表现为使命终结,使命延续,或不断使命感召.以及基因变异或缺陷,成长环境影响,产生分裂的共振对象可以不确定.(我要找张报纸盖住脸.)

    2010-11-20 23:12

  • 陈林森
    陈林森 : 如果婚姻与经济,婚姻与子女抚养,婚姻与户口等没有必然联系,那么婚姻的有效期就有现实意义了。

    2008-11-02 18:34

  • 温语禾
    温语禾 : 爱情”是大自然为了繁衍生息而创造的游戏,爱情是有终点的~~只有和谐的感情可以相伴一生

    2008-10-26 14:07

  • 无根的野草
    无根的野草 : 爱情纯属感觉,可"合同"总是破坏感觉.而且还是个无期限的"终身合同"?窃以为,从设计上,婚纸与爱情是冲突的.但"无期限固定合同"有利于社会稳定,所以各国才会力推之呀.现代社会又称"法制社会",嘿嘿,靠"合同""协议"运作的,逻辑严密,若靠云里雾里的"爱情"运作,一定混乱得一塌糊涂.

    2008-09-12 14:40

  • 张荣华
    张荣华 : 我晕!这个论题真的比高考题难得多啊,不好回答哈。呵呵呵。

    2008-09-11 20:15

  • 蝎子座 (游客) : 对于人的生活,爱情他就是个易耗品,而不是一个耐用品.好的婚姻就是一家人温暖的过日子(千万别把他只当成是两个人的事).爱情只是婚姻的起因之一.

    2008-09-04 13:12

  • 屠丹
    屠丹 : 闲砚姐:您是越写越勇啊,赞一个!!标榜心灵在别处的CC,爱情在哪里呢?好好找找去,呵呵!!

    2008-09-02 23:19

  • 牛奶
    牛奶 : 爱情其实是很奢侈的事物。

    2008-09-02 18:39

  • 天之风生
    天之风生 : 婚姻,就是发昏没有原因;爱情,就是障碍人生的感情……

    2008-09-02 15:12

  • 发如雪 (游客) : 婚姻路上可以暂停吗?

    2008-09-02 14:48

  • 新浪 (游客) : 开明、透彻、分析入理。 很多情况,爱情确实会从婚内跑到婚外去,根源是什么,肯定有一本质性的东西,至今还没有结论。可以作为一个专业性的社会研究课题。 假设尽管无法落地,宽容地理解多元性思想,最为重要。 以道德名义封杀,最不好。

    2008-09-02 14:05

  • 易盛
    易盛 : 放在一千年前,肯定不会有这样的论题出现。时代不一样了,所有的东西都变了,也不知道是变得更好还是更坏。每个人都有自己的一个标准吧,只要自己好就行了。对吧?

    2008-09-02 13:06

  • 闲砚
    闲砚 : 波老师,俺基本同意马上君的意见,似懂非懂间,俺也不敢多嘴了,抱歉。另,被你留在这里的这些文字一定很委屈。马上君,俺很同意你对波老师留言的意见,但更期盼马氏定义早日问世,以敲打一下俺的愚钝。杜拉斯的很多话,俺思考了很多年也没太弄明白,唉!大师好!这次俺就不念了^_^。迎君女士好!这人性缺陷可真是令人烦恼。谢Oil女士认同!00好!,俺也常这么想。向新女士好!若爱情、亲情得以两全该多好!

    2008-09-01 21:39

  • 马上 (游客) : 法国的杜拉斯说:爱情的本质是背叛。让我思考了半天;三毛说:别下定义,一说就错。让我笑了,还好没把马氏定义拿出来现丑。

    2008-09-01 21:17

  • xiangxin
    xiangxin : 进入了婚姻家庭,与具体的柴米油盐打交道,一切都变得很现实。过去那种理想化了的,至高无上的、真空中的爱情,随着锅碗瓢盆交响乐,变得不再浪漫,多姿多彩了。再则随着岁月的流逝,当年的激情逐渐冷却了下来。因而也就有了爱情总在婚姻外之实。呵呵。

    2008-09-01 19:56

  • oil painting
    oil painting : 写得好!

    2008-09-01 12:13

  • 迎君
    迎君 : 婚姻制度还是相对合理的一个制度,否则不会各个国家、各民族都不约而同地选择这个制度,历经岁月洗礼没有更改。世界潮流浩浩汤汤而这制度依然傲然于世,它管你欣赏不欣赏、喜欢不喜欢、人性不人性还是强制执行。颇有点我行我素、顺之者昌逆之者亡的感觉。至于爱情何以总在婚姻外,窃以为不是婚姻制度的不完美,大多系由人性缺陷所导致。

    2008-08-31 16:51

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……

    2008-08-31 00:14

  • 马上 (游客) : 波老师这样的留言,明摆着是欺负我们不懂英语。

    2008-08-30 23:58

发表评论
验证码