bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

生命随想

追问生命的意义,是为活着寻找一个理由。

信念和创造,是人生意义的元素。

 

信念给了生命力量;创造,使生命有了价值。

亚当和夏娃走出伊甸园,意味着上帝创造好了的一切不再为他们所备,同时意味着人类在诞生的同时被放逐。没有伊甸园的放逐,便没有人类的繁衍。亚当走出伊甸园的刹那,人类出现了。在它漂泊的行囊里,上帝放进了很多的苦难和少许的快乐,幸好还有文字——这让许多的苦难变成了快乐。上帝没有忘记把死亡放进去,于是,人类的生命与死亡一起诞生。

 

人类从它诞生的那天起,就必须用创造来维护和延续自己的生命,否则,一无所有。

当第一片遮在亚当和夏娃腰间的树叶出现,人类的创造开始了,创造保证了繁衍。

有人创造生命赖以存在的条件、有人创造指导生命存在的思想、有人创造美、财富、技能……有人创造恶。被流放的天使在人间,撒旦也在人间。

创造力的缺失,会降低生命存在的价值,创造力的丧失,则会使生命降低成为一种纯粹的生存。

 

生命的形成是个偶然。偶然,编织了生命,生命中偶然的叠加,编织了生命的过程。

偶然是碎片。不是所有的碎片都值得收藏,但必有不能忘怀的碎片,让生命充盈着留恋。比如那些偶然的相遇:与一个人、一本书、一种思想、一个景物,甚至一场灾难。

相遇,不必在肉身的行走中,更有价值的相遇,是在精神的旅途上。我们的生活之所以值得拥抱,就是因为这些相遇,以及对相遇的期待。

 

生命的形式是生活,离开生活,生命即被悬置。快乐与成就,无聊与无所作为,都是重要的生命状态。有人对生活品质的要求十分苛刻,有人对生命品质的要求十分苛刻。生活方式和要求的不同,构成了不同的生命形式。有的喧嚣,有的静穆,有的显达,有的平凡,有的致力于名利的追逐,有的沉浸于思想的陶醉……有的驰骋天下,却没有挣脱出欲望方寸之地的囚禁;有的静守一隅,却信步古今中外感受着海阔天空的自由……无所谓高下,无所谓贵贱,因人之追求不同罢了。

 

人生是有意义的吗?意义何在?人类追寻人生意义的意义何在?时间是有意义的吗?时间对于生命是有意义的吗?意义何在?仅仅是丈量?宇宙无始无终,是人类把时间做成了尺子,上帝竟然默许了这种僭越。上帝没有给人思考人生意义的权利,当人思考时,他笑了。

分享到:

上一篇:为写找个理由

下一篇:大师的遗产

评论 (28条) 发表评论

  • □□刮开囧 (游客) : 不错不错,顶下

    2008-11-18 21:04

  • qaz9876
    qaz9876 : 做人难,难做人!活着就是一件非常辛苦的事情!但我们又改变不了什么,该来的还是会来。

    2008-02-22 10:25

  • 赵腾飞
    赵腾飞 : 活着就是有意义,有意义就是要做更多有意义的事~~《傻根语录》

    2007-12-24 08:36

  • 高翔
    高翔 : 人生命不但需要存在,更重要的是延续,不能延续的生命,是时间长河的刹那!延续的生命是发光的是伟大的,生命的依附是肉体(或其他介质)躯壳,但延续的生命是传播,是对接受传播的生命的再延续!这种延续是伟大的,是对人类生命的个有效贡献!!

    2007-12-22 16:41

  • 牛奶
    牛奶 : 耶和华说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”便使亚当沉睡,取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华就用亚当身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。当时夫妻二人,赤身露体,并不羞耻。

    2007-09-08 19:12

  • 刘丙月
    刘丙月 : 再读<生命随想>为活着找个理由:明天可预测不可预知也许是活着的理由.

    2007-07-03 11:25

  • 无色蔷薇
    无色蔷薇 : 生命的意义,像是好久的一篇文章.... 人生有些许执着,原于佛家的寡欲...

    2007-06-22 20:39

  • 刘丙月
    刘丙月 : 生命的意义,就是为活着找理由.生命的形式是生活,生活就是生命的意义所在."人类的生命与死亡一起诞生":生命的真谛就是将来的消亡,否则,生命就不是生命,也没有存在的基础.那么生活的真谛是什么?就是发生了的不可改变,未发生的不可预知,否则,生活也就失去意义.我们每个人来到这个世界上,都是一种偶然,但是,既然来了,就是一种必然的存在.善待这个必然的存在吧

    2007-06-06 16:39

  • 闲砚
    闲砚 : 生命现象过于复杂,总是让人“悲欣交集”。谢谢各位!

    2007-06-05 12:35

  • 王其寒
    王其寒 : 生命,在不经意间创造,却在毕生的寻找中获得圆满。上帝的笑,是欢喜还是无奈,缘于我们的言行和人生的走向。

    2007-06-05 00:21

  • DS
    DS : 很能说道啊,会常来看你。

    2007-06-04 20:37

发表评论
验证码