bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

它从远古走来

    ——读书札记11

这是我第一次见到这个问题,它是那么简单又复杂——什么是笑?

这是我在《笑的历史》中遇到的问题,我一下子就被吸引了。的确,多么诱人的问题啊!我不禁笑了。我觉得这个问题值得期待,一定有趣。而这个世界上真正有趣的问题似乎不多。说实话,我并不觉得让·诺先生的这本书写得有多好,但我对他能写这么一本书而感激他,因为他关注了人类的笑声。

 

与现在相比,作者略带伤感地怀念着“那时”的欢笑。那时——那些过去了的日子,那些没有电灯,没有电视,没有微机,却有笑声的日子。书中列举大量以往寂静年代的笑例,虽然今天看来多已无多少可笑之处,但可见到那些过去的时代里人们的精神风貌。还有那流传下来的经典段子,其带有哲性光芒的笑声穿过时空,进入现代人的耳朵和大脑。笑话也许是陈旧的,而笑声永远新鲜。

作者认为是夏娃教会了人类笑。我想我们的祖先不会同意,毕竟,他们不认识夏娃,我们有我们的老师。

作者探讨了生理的笑、心理的笑。我想,一定还有社会的笑:微笑、冷笑、阴笑、皮笑肉不笑……当笑演化为一种社会行为,便具有了深刻的社会意义和丰富的文学意义。

在作者的“笑的星图中”,中国竟荣获四个“十”号,在被征询的亚洲人中名列前茅。据说这是征询不同国家的有资格的人物的结果,其定义是:是否性格严谨……对此,我既惊讶又惊疑,我不知道是不是国人的虚荣虚伪起了作用,还是后来国人的性格发生了变化,至少就我个人的感受而言,就笑这事上,中国(汉族)大多数人并不那么值得称道和乐观。尽管加号不少,在上榜的喜剧作家里却没有中国人的名字。

作者这样评论:最快乐的是生活在非洲的黑人,他们的笑声真诚、爽朗、响亮,没有任何令人费解的成分。——这我信。

亚洲人不会为笑而笑。——我觉得此论还是中肯的。

西方人善于表情严肃地表达幽默,而中国人则善于以幽默的方式表示严肃的态度。——所谓笑里藏刀?

作者说,人是不变化的。笑是永恒的。我想,即使人是会改变的,笑也将是永恒的。

最后作者认为,不朽的笑之规律是:公众总是取笑那些比自己能干,比自己显赫,比自己强壮,比自己聪明的人。这也许是人们懦弱和愚笨心理的一种自卫反击。——我不能断定是不是这样,但如今人们要靠取笑自己赢得笑声,不知是进步,还是精神的没落。这现象本身很好笑,很幽默。

 

很多人对笑都有话要说:

一位阿富汗哲人说:人类的第一个冀望就是活着;为了能够活得美满,人类的第二个冀望便是和平;……第三个是幸福。活命、和平、幸福都不成问题的时候,全人类都会产生另一个巨大的冀望,那就是笑。我想,恐怕今天的阿富汗人有些笑不出来了,因为为了活命,他们不断地去求与敌人一起死,和平、和幸福就更谈不上了。唉!

哲人还说:我们的道德是崇尚微笑!面对敌人,面对困难,面对痛苦,面对死亡,我们都付之一笑。多么伟大的民族!多么强大的精神!

美国前总统肯尼迪说:世界上只有三件事是真的:上帝、人类的愚蠢和笑声。前两项是我们无法理解的,所以,我们必须对第三项多下点功夫。他的这段话,让我增加了对他的好感。我一向认为,愿意人们欢笑和能给人们带来欢笑的统治者,坏不到哪里去。朋友也这样。

雨果说:当我们笑的时候,内心深处应该是仁慈的。这话,把我们的多少种笑档在了笑声之外啊!

康德说:笑就是紧张的预期忽然化为乌有时的快感。这话很费解。

波德莱尔说:孩子们的笑容宛若盛开的花朵。我有个喜欢笑的女儿,为此我很高兴。

杨典说:笑是最大的荒谬,是智慧,也是神的忌讳。他似乎是个诗人,所以,我认为他是诗意地看待笑的。

还有人说:人在笑时,才是善良的。这倒未必。

 

我想,笑往往是一种最有效的抵抗和反叛。笑与幽默相关,笑消解了一切权威和尊严:权力、高贵、严肃……当笑与幽默结合了,就成为一种精神:反叛,对苦难和权威的反叛。这是弱者对付强者唯一有效的武器。

听说,笑已经死了,这是件可怕的事。如今,笑虽然没有消逝,但太多的化过妆的笑,取代了真诚的笑,成为一种仪式。人们似乎已经习惯于怀疑笑容里的成分,担心笑声里的杂质。笑带来的已经不全是快乐,更多的是猜测。许多人跌倒在笑声和笑容里。

人们兴高采烈地编故事,讲轶闻趣事、写讽刺诗、演滑稽戏,绞尽脑汁地说相声、演小品……常为一个目的——笑!可见笑之重要。一个具有幽默感的人在社会活动中会得到更多的好感和人缘,因为他可以带给大家笑,可见人们是喜欢幽默的。可是笑似乎老了,笑在人们的笑声里很疲倦,很牵强,就像一位蹒跚的老人。在殚精竭虑的挖掘之下,作为娱乐的舞台上,笑的资源似乎已经十分匮乏,正像我们赖以养活肉体的生活资源。

最后,逗你一笑:你不妨试试,打呵欠时呼气,笑的时候吸气。很别扭,是吧?

我想,现在试过的人笑了。

分享到:

上一篇:一个人的天堂

下一篇:记忆如诗

评论 (34条) 发表评论

  • 牛奶
    牛奶 : "美国前总统肯尼迪说:世界上只有三件事是真的:上帝、人类的愚蠢和笑声。前两项是我们无法理解的,所以,我们必须对第三项多下点功夫。"特别喜欢这一段话。

    2007-10-29 12:46

  • 刘丙月
    刘丙月 : 文章对"笑"做了诠释,更应该说是列举了"笑"的不同内涵.我也同意赵文忠先生的补充,各抒己见么,我喜欢这样的评论.不过,杨典的"笑"让我一头雾水,也许我不是诗人的缘故吧."人在笑时,才是善良的"中"笑"字前面似乎少了个定语,所以有了您的"补语"---这倒未必.

    2007-06-30 19:27

  • 赵文忠
    赵文忠 : 我理解您的悲悯之心,我列举的确实是一种无奈的笑,但这又有什么办法呢?我们的父老乡亲就这样生活着。

    2007-06-29 15:25

  • 闲砚
    闲砚 : 谢谢赵文忠朋友。也许是成长环境和多年的工作经历,让我对自己人的笑持有比较悲观的看法。一个知足的民族,未必是个欢笑的民族,无奈有时也表现为知足。

    2007-06-29 11:54

  • 赵文忠
    赵文忠 : 不同意关于中国人在“笑“不值得称道或者不乐观的说法,看一个民族是否幽默,是否喜欢笑,并不一定要有由西方人根据西方文学艺术体系认定的“大师”。—— 实际上,就在民间、就在你我身边,就有无数笑对生活的人:叫花子母女注视着一条流狼狗,很柔情地笑着;被城管追逐的小贩,为了卖出一只烤红薯开怀;黄河边的的老太太,看着家里的粮仓就高兴:活了六七十岁,粮仓就没那么满过,所以交农业税的负担、孩子们外出打工之后的孤寂等等都算不了什么,因为现在能吃饱…… 我们的民族是一个知足的民族,常乐!

    2007-06-29 03:06

  • 漫天星
    漫天星 : 喜欢这篇关于"笑"的文章.喜欢闲砚老师的朋友,一定都笑在眉梢,喜在心间了.温暖春回大地.

    2007-06-23 22:57

  • 张剑
    张剑 : 姐姐能回来,岂此一个"笑"字了得,我心里都笑了!不是吗?上面博友都是笑成一片>

    2007-06-23 20:51

  • 闲砚
    闲砚 : 回冰姑娘:笑可储蓄,笑还有利息,我相信。我就希望你笑口常开——一辈子。

    2007-06-23 20:17

  • 闲砚
    闲砚 : 回一清老师:希望潘潘就笑一个,给闲砚一个面子。^_^

    2007-06-23 20:14

  • 闲砚
    闲砚 : 回屠丹:因为那是最灿烂的笑。和你有同样的爱好。

    2007-06-23 20:11

  • 闲砚
    闲砚 : 回波老师:博你一笑,我很快活。

    2007-06-23 20:09

  • 闲砚
    闲砚 : 回答2573:极少刻意去找,有缘阅读中来相会。我喜欢引用,是因为有些人总能用最简洁的语言说出我想说而说不明白的话。^_^

    2007-06-23 20:07

  • 闲砚
    闲砚 : 回山翁:若能如此,善莫大焉!

    2007-06-23 20:00

发表评论
验证码