bokee.net

其他职业博客

正文 更多文章

爱情不必懂得

有些人总想弄懂爱情,于是有些人就想阐释爱情,他们给出了很多答案:爱情是无私的奉献;爱情是自私的;爱就是给予;爱情是信仰的一种行动……等等,诸如此类,不一而足。

我不能想象一个“懂得”了爱情的人,还会感受到爱情的美好。爱情不需要懂得,就像美不需要懂得,只须去感受。

蒙娜丽莎的微笑征服了那么多人,是因为没人能解读这微笑,这微笑的不确定性,让那些想阐释它的人费尽了脑筋,你说他还会陶醉于这微笑的美吗?在他来说,那已经是过去的事了。

如果维纳斯的双臂没有残缺,也许你会因为:哦,她正在做什么什么……等念头忽略或干扰了对她美的感受。我同样不相信,那些致力于研究维纳斯“双臂问题”的人,还会感受到这尊雕塑最初给予他的那种美的震撼。

爱情也一样,当你没有研究它而邂逅了它,才会充分感受到它的美好。所以我相信,最美好的爱情,存在于情窦初开的时节,这无关年龄——情窦初开多属少男少女,但并不是他们的特权。

要想懂得爱情,势必要去思考,于是爱情中有了理性的参与。理性升华爱情是可能的,而破坏爱情的生态环境则是绝对的。

理性参与了爱情,就会衍生出责任,这既提升了爱情,也减损了爱情的纯粹。等责任演化为习惯,爱情即被亲情置换。这,我们在许多相濡以沫的老夫老妻那里可以看到。当别人称颂他们长久的爱情时,只有他们自己知道,这漫长的岁月里,爱情的比重有多小,只不过一路走来,它是生命中最美丽的点缀。当然,前提是,他们确曾有过爱情。没有爱情的白头偕老天底下多了去了。《庄子·大宗师》里说,相濡以沫,不如相忘于江湖。相濡以沫不过是严峻生存条件下的无奈之举,生存之需,并不必然关涉爱情。

对所谓早恋的贬损,是对爱情的亵渎。成熟的爱情固然因为丰饶而让人静穆,青涩的爱情更因其清纯而彰显美丽。人这一辈子,生命的全程都不排除爱情的发生,但18岁与80岁的爱情感受是绝对不同的。错过了一个季节,便永远错过了一种体验。

爱情不是刻意追求来的,它产生了,就像你觉得饿了,它生长了,就像花蕾绽放成花朵。

不必懂得爱情,只须感受爱情的美好。但如弗洛姆所说,你得有爱的能力,当然,还得有被爱的福分。

分享到:

上一篇:饥饿的幽灵

下一篇:读启功先生《论书绝句》札记四

评论 (23条) 发表评论

  • 方舟
    方舟 : 爱情难懂,不必懂傻就傻点吧,而破坏爱情成长漫延的心境则要懂得点好。

    2009-11-27 12:26

  • xiangxin
    xiangxin : 爱情不必懂得,也很难弄懂。

    2008-11-12 18:15

  • 闲砚
    闲砚 : 谢海水朋友!

    2007-11-10 18:39

  • 陈敏
    陈敏 : 不必懂得爱情,只须感受爱情的美好。但如弗洛姆所说,你得有爱的能力,当然,还得有被爱的福分

    2007-10-20 16:33

  • 关茜
    关茜 : 慢慢享受爱情吧

    2007-10-17 18:19

  • 波之舞
    波之舞 : 俺想懂也懂不了啊,闲砚这么一说,俺就不用费心了,笑。

    2007-09-12 01:53

  • 中口或
    中口或 : 真是才思敏捷,妙笔生花!“....当别人称颂他们长久的爱情时,只有他们自己知道,这漫长的岁月里,爱情的比重有多小,只不过一路走来,它是生命中最美丽的点缀。当然,前提是,他们确曾有过爱情。”经典! 学习了。

    2007-08-26 18:01

  • 牛奶
    牛奶 : 自爱者爱人若爱己,假若对人的爱逊于对己的爱,则其自爱必属虚妄,若你之爱遍施予包括你自身在内的一切人,你必会把所有的人当作一个人来看,他就是上帝与人。故此,能自爱且施爱于每一人者方可谓人格伟大,德行昭彰.

    2007-08-23 17:55

  • 投智于企
    投智于企 : 不必懂得爱情,只须感受爱情的美好。但如弗洛姆所说,你得有爱的能力,当然,还得有被爱的福分。 欣赏好文

    2007-08-01 20:34

  • 闲砚
    闲砚 : 怀远先生:难得您有时间坐回沙发。倦客:博友所见略同^_^ 。DS:我同意!图丹:不失为一种洒脱。星星:谢谢认同。左先生:您的风格——简洁。4857朋友:我只是觉得不必刻意去懂得。

    2007-08-01 20:12

  • 4857 (游客) : 一般而言,傻傻的,就是了;能够分辨的,一定是憎恶.

    2007-07-31 21:09

  • 左东林
    左东林 : 简单一点说,两情相悦,就是爱情.

    2007-07-31 18:20

  • 漫天星
    漫天星 : 相濡以沫十多年,也曾想,什么是爱情?“漫长的岁月里,爱情的比重有多小,只不过一路走来,它是生命中最美丽的点缀。”责任演化为习惯,爱情即被亲情置换!就是这样的

    2007-07-31 17:36

  • 屠丹
    屠丹 : 相濡以沫,不如相忘于江湖.

    2007-07-30 14:09

  • DS
    DS : 想起刘欢唱的:那就是爱,稀里又糊涂...说得清的就一定不是爱.

    2007-07-28 23:36

  • 卧石倦客
    卧石倦客 : 爱情不是刻意追求来的,它产生了,就像你觉得饿了,它生长了,就像花蕾绽放成花朵。就是这么的纯粹、简单,这么的自然而然!这也是我对爱情的理解。

    2007-07-28 00:07

发表评论
验证码